CONCLUSIONES "MESA DE TRABAJO PARTICIPATIVA PARA LA PROTECCIÓN DE LA GANADERÍA TRADICIONAL DE JUMILLA. SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE FUTURO.





La ganadería local tradicional está compuesta mayoritariamente por modestas cabañas caprinas y ovinas, vive de la venta de la carne, leche de cabra (la oveja de la zona no es lechera) y las subvenciones de la PAC. El modelo actual establecido es el extensivo y el estabulado mixto. 

La tendencia deseable del sector a medio-largo plazo, pasa por la modernización de las explotaciones, con una capacidad de entre 500-1000 reproductoras con una tasa de reposición que oscila entre el 20-30% (entre machos y chivas).

Dada la restricción que el Plan General Municipal de Ordenación de Jumilla recoge al respecto del establecimiento de vaquerías, cuadras, cebaderos y granjas (por paralelismo a corrales y apriscos) de una distancia mínima de 500 metros a cualquier núcleo de población[1] o de 500 metros de cualquier edificación residencial legalmente implantada, si se trata de suelo urbanizable sin sectorizar (UEss), limita la expansión y crecimiento de este sector.

Nos encontramos con la dicotomía entre lo que por un lado todos queremos proteger y potenciar dado el carácter de patrimonio cultural inmaterial que supone la ganadería tradicional, así como el gran valor que aporta para la transición agroecológica y por otro lado, los actuales mecanismos administrativos que merman el mantenimiento y desarrollo del sector a través de limitaciones de ubicación, condenando a la mayoría de los pastores.

Ante este escenario, la Plataforma Salvemos Nuestra Tierra, vio pertinente la celebración de una mesa de trabajo en que la participación colaborativa de todos los implicados permitiera que esta ganadería tradicional pueda seguir manteniendo su actividad económica en nuestro municipio, siendo una actividad económica rentable y con proyección de futuro.

Esta mesa se llevó a cabo el miércoles 9 de diciembrea las 17 h., en el Local de la Asociación de Amigos de Jumilla.

Se celebra la mesa de trabajo en el contexto de la amenaza de las instalaciones de ganadería industrial en el territorio municipal.

Este tipo de industrias perjudican múltiples aspectos ambientales, la calidad de vida de los ciudadanos y a los sectores económicos ya establecidos. En este escenario, la ganadería local tradicional es uno más de los sectores que se encuentran vulnerables ante estos gigantes cárnicos.

La plataforma considera una de las mejores formas para blindarse de la ganadería industrial es proteger y potenciar la ganadería tradicional ya instalada en el municipio.

A dicha mesa, se convocaron los representantes del sector agrario y ganadero, el Excmo. Ayuntamiento de Jumilla y los partidos políticos locales. La participación de otros actores implicados se reserva de futuras ediciones.

Finalmente asistieron los siguientes participantes:

 

·         Sector Agrario y Ganadero

Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA):

Antonio Carrión Vicente.

Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ASAJA):

Javier Martínez Gil

Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG):

Pedro García Albert

Asociación Española de Criadores de la Cabra Murciano-Granadina (ACRIMUR):

Jorge Castillo Gómez


·         Excmo. Ayuntamiento de Jumilla:

Equipo de Gobierno: no asistieron

Técnicos Municipales: no asistieron

 

·         Partidos Políticos:

PSOE Jumilla: Bernardo Simón

PP Jumilla: Seve González López

Ciudadanos Jumilla: Ginés Pedro Toral Pérez

IU: Jose Antonio Pérez Martínez

Podemos: no asistió[2]

VOX: Juan Agustín Carrillo Navarro

 

·         Asociación Salvemos Nuestra Tierra:  Salvador Mateo López

 

-       Moderadora: Inmaculada Ramírez Santigosa (Antigua Jefa Técnica del Servicio de Información e Integración Ambiental de la Dirección General de Medioambiente de la CARM)

 

OBJETIVOS GENERALES DE LA MESA

-       Reconocer y compartir la situación actual del sector ganadero tradicional de Jumilla.

-       Fomentar un espacio de encuentro, de diálogo, de colaboración, de participación e innovación social entre los actores (ganaderos, técnicos y políticos) relacionados con la implantación de políticas locales que fomenten la protección de la ganadería tradicional de Jumilla.

-       Buscar propuestas innovadoras, de forma compartida, para el desarrollo y la protección de la ganadería tradicional de Jumilla en el ámbito local y competencia municipal.

-       Definir líneas de acción que puedan llevarse a cabo para proteger y potenciar este sector Reconocer y compartir la situación actual del sector ganadero tradicional de Jumilla.

 

DINÁMICA DE LA MESA

Tras la recepción de los participantes comenzó la reunión con la presentación de la mesa, de la moderadora y de los participantes.

DAFO

La primera actividad consistió en el desarrollo de una matriz DAFO en la que los participantes volcaron su visión de las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades que, a su juicio, tiene el sector ganadero en nuestro municipio.

A continuación, se resumen las mismas:

FORTALEZAS (Puntos fuertes, capacidades, recursos y ventajas del sector)

1.    Creciente profesionalización del sector, que sigue evolucionando y adaptándose ágilmente a las novedades técnicas, legislativas y comerciales.

2.    Sector compuesto por empresas familiares con gran arraigo en el municipio.

3.    Raza murciano-granadina muy bien adaptada a las características ecológicas de la zona y valorada para la exportación.

4.    Existencia de una gran empresa quesera que es el motor actual del sector.

5.    Genera productos de gran calidad que pueden destacar sobre otros más económicos.

6.    Contribuye a fijar la población por la creación de empleo.

7.    Importante aportación al PIB local que permite al sector ser una fuerza a tener en cuenta en el municipio.

8.    Existencia de un centro educativo en el que se podrían formar las personas interesadas en trabajar en el sector.

9.    Disponibilidad de territorio y montes públicos aprovechables por el sector.

10. Extensa red de vías pecuarias.

11. Alta sostenibilidad y respetuosas con el territorio.

 

DEBILIDADES (Puntos débiles y aspectos desfavorables del sector)

1.    Falta de relevo generacional.

2.    Las explotaciones se encuentran atomizadas.

3.    Presencia de muchos intermediarios que dificultan conseguir valor añadido a los propios ganaderos.

4.    No existe formación específica ganadera en el municipio, a pesar de contar con un centro formativo agrario.

5.    Las tareas a realizar en el día a día son duras y exigen dedicación continua.

6.    Exceso de burocracia que dificulta la actividad.

7.    Las ayudas externas son casi imprescindibles para el funcionamiento de la actividad.

8.    Ausencia de un PGOU adecuado para su desarrollo.

9.    Se echa en falta coordinación entre el sector ganadero y las diferentes administraciones.

10. Baja rentabilidad de las explotaciones.

11. Existencia de pocas empresas que sean capaces de absorber la producción lechera local. Riesgo de colapso económico si Central Quesera Montesinos cerrase su planta en Jumilla.

12. Falta de coordinación entre pequeños y medianos ganaderos para crear lazos y elaborar propuestas conjuntas ante la problemática del sector.

AMENAZAS (Factores del entorno que ponen en peligro al sector)

1.    El PGOU vigente en Jumilla protege más a las viviendas que a los ganaderos.

2.    El respeto a las distancias sanitarias dificulta la ampliación de apriscos y la creación de nuevas instalaciones.

3.    La ganadería industrial compite por los recursos (agua, suelo, etc.).

4.    Las decisiones administrativas sobre la gestión del uso y ocupación del monte público, dificultan su explotación para el pastoreo.

5.    La ganadería industrial compite con productos más baratos y de peor calidad.

6.    La descoordinación y, a veces, casi contradicción entre la legislación de distintos niveles administrativos dificulta su cumplimiento.

7.    La construcción sin control auspiciada por la permisividad de la administración local.

8.    La crisis económica actual agravada por la pandemia COVID 19.

9.    La baja rentabilidad y la dureza de las condiciones del trabajo condiciona la paulatina desaparición del sector.

10. Ausencia de infraestructuras y servicios en el territorio (suministro agua y electricidad, telecomunicaciones, etc.)

OPORTUNIDADES (Factores del entorno que son positivos y favorables para el sector)

1.    Potenciar el cooperativismo y otras fórmulas asociativas que fomenten la rentabilidad del sector ganadero.

2.    El rico y extenso medio físico existente en el municipio que, además, es en buena parte de propiedad pública.

3.    Fomentar el aprovechamiento del monte público.

4.    La progresiva incorporación y puesta en valor de la mujer en el medio rural.

5.    La modificación del PGOU es factible y relativamente sencilla.

6.    La concienciación ciudadana y apoyo al sector en el municipio.

7.    Apoyo institucional.

8.    Dada la existencia de una raza autóctona, adaptada a las condiciones ambientales de la zona y de gran valor en el sector, se ve conveniente la posibilidad de recuperar la feria del sector que anteriormente fue muy exitosa y abrir a nuevas posibilidades tipo “Feria Nacional del Queso de Cabra”, lo que supondría de estímulo a la hostería local y por ende a la economía municipal.

9.    Existencia de ayudas.

10. Se pueden crear líneas de formación dada la existencia de un centro de formación agraria.

11. El mercado demanda cada vez más, productos de calidad, con garantía de origen y sostenibles. Así mismo, el turismo rural, cuenta cada vez con mayor aceptación, y se podría convertir en un complemento económico de la actividad ganadera al tiempo que se realiza una promoción de sus productos (similar al sector enoturístico en Jumilla).

Las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades se pusieron en común y se agruparon en un panel.

Tras la puesta en común se dio paso al análisis y propuestas para aprovechar las fortalezas y oportunidades y superar debilidades y amenazas del sector de la ganadería tradicional de Jumilla, superar y aprovechar los puntos anteriores.

PROPUESTAS o ACCIONES

En cuanto a las fortalezas

F1: Creación y fomento de cursos de formación y ferias.

F2: Bonificación de impuestos municipales y creación de una oficina de apoyo asesoramiento para la realización de trámites.

F3: Colaborar con el programa de cría para mantener la raza.

F4: Facilitar el desarrollo e implantación de grandes empresas.

F5: Solicitar el apoyo institucional al fomento del consumo de productos de calidad.

F6: Mejorar las infraestructuras cerca de las instalaciones ganaderas al tiempo que se fomente la incorporación de los jóvenes al sector.

F8: Potenciar líneas formativas y de investigación sobre la actividad ganadera en el centro de formación local.

F9: Abaratar el canon y las subastas para el acceso a pastos.

F10: Publicitar y mantener las vías pecuarias, e incluso incorporarlas a los itinerarios turísticos (red de senderos, vías verdes, etc.).

En cuanto a las debilidades

D1: Ayudas económicas y asesoramiento de parte de las AAPP.

D3 y D7: Fomento de fórmulas de asociación ganadera para reducir costes y promocionar la elaboración de productos de calidad con un mayor valor añadido, controlando así los precios de la cadena alimentaria. Compensación de costes.

D4: Aumentar la oferta educativa ene l centro de formación agraria de Jumilla.

D5: Apoyar desde las AAPP la modernización de las instalaciones y equipamientos.

D6: Disminuyendo las barreras administrativas reduciendo los trámites.

D8: Modificar el PGOU para canalizar el desarrollo urbanístico fuera del casco urbano de modo que no afecte a las explotaciones ganaderas existentes.

En cuanto a las amenazas

A1 y A7: Modificación puntual del PGOU para proteger la ganadería local.

A3, A5 y A8: Crear un registro de productores, para favorecer la eliminación de intermediarios, facilitando la compra directa o cercana del consumidor final.

A4: Que la Administración Local favorezca el pastoreo en los montes públicos.

A10: Pedir a las compañías y AAPP la mejora de las infraestructuras.

A6: Armonizar la legislación.

En cuanto a las oportunidades

O1: Reactivar desde el Ayuntamiento el “Consejo Local Agrario” que sirva de espacio para impulsar modelos de colaboración sectorial.

Desde las AAPP y los sindicatos formular talleres, seminarios, cursos, etc.., que sirvan para mostrar casos de éxito extrapolables a nuestro modelo de explotación ganadera local.

O3: Implantar una ordenanza que regule, fomente y facilite el uso del monte público con fines ganaderos.

O4: Apoyo desde las AAPP a la incorporación de la mujer y formación específica para facilitar su acceso al sector, tanto desde los sindicatos como desde las AAPP.

O5: A corto-medio plazo, realizar una modificación puntual del PGOU en el que se adopten medidas regulatorias encaminadas la protección de la ganadería tradicional, y a largo plazo, prever el sector ganadero como una figura estratégica en el diseño del futuro PGOU.

O6: Realizar campañas de concienciación del valor de la ganadería tradicional y fomento del consumo de sus productos, haciendo especial énfasis entre los jóvenes y escolares (excursiones, visitas, demostraciones, charlas, etc.)

O8: Articular desde las AAPP la construcción de un recinto ferial polivalente, que se preste a la recuperación de la antigua Feria Ganadera, y que sirva para abrirse a nuevos eventos (tipo “Feria Nacional del Queso de Cabra”). Mientras tanto, hacer uso de espacios públicos habilitados ya existentes.

O11: Incorporar las explotaciones ganaderas y queserías a la oferta turística existente (Ruta del vino, cursos de elaboración y/o catas de quesos en la Universidad Popular o Cifea, etc.)

 CIERRE

Después de la puesta en común de las propuestas de los participantes se dio por finalizado el encuentro, dando las gracias a todos los participantes por su presencia, actitud constructiva y espíritu de trabajo.

A la vista de las buenas sensaciones de la reunión y valorando positivamente la utilidad de la mesa de trabajo y de las herramientas de participación ciudadana, quedamos emplazados para la realización de sucesivos encuentros en los que seguir desarrollando las propuestas realizadas.

Deseamos que en los futuros encuentros estuvieran presentes todas las partes implicadas.



[1] que podrá ser aumentada a juicio de la Dirección General competente en materia de Urbanismo o por el propio Ayuntamiento en función de los condicionantes geográficos o de cualquier otra índole que así lo precisaren.

 [2] No asistieron por problemas de salud, aunque participaron la retroalimentación de las conclusiones.