CONCLUSIONES "MESA DE TRABAJO PARTICIPATIVA PARA LA PROTECCIÓN DE LA GANADERÍA TRADICIONAL DE JUMILLA. SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVAS DE FUTURO.
La ganadería local tradicional está compuesta
mayoritariamente por modestas cabañas caprinas y ovinas, vive de la
venta de la carne, leche de cabra (la oveja de la zona no es lechera) y las
subvenciones de la PAC. El modelo actual establecido es el extensivo y el
estabulado mixto.
La tendencia deseable del sector a medio-largo plazo, pasa por la modernización de las explotaciones, con una capacidad de entre 500-1000 reproductoras con una tasa de reposición que oscila entre el 20-30% (entre machos y chivas).
Dada la restricción que el Plan
General Municipal de Ordenación de Jumilla recoge al respecto del
establecimiento de vaquerías, cuadras, cebaderos y granjas (por
paralelismo a corrales y apriscos) de una distancia mínima de 500 metros a
cualquier núcleo de población[1] o de 500
metros de cualquier edificación residencial legalmente implantada, si se trata
de suelo urbanizable sin sectorizar (UEss), limita la expansión y
crecimiento de este sector.
Nos encontramos con la dicotomía entre lo que por un lado todos queremos proteger y potenciar dado el carácter de patrimonio cultural inmaterial que supone la ganadería tradicional, así como el gran valor que aporta para la transición agroecológica y por otro lado, los actuales mecanismos administrativos que merman el mantenimiento y desarrollo del sector a través de limitaciones de ubicación, condenando a la mayoría de los pastores.
Ante este escenario, la Plataforma Salvemos Nuestra Tierra, vio pertinente la celebración de una mesa de trabajo en que la participación colaborativa de todos los implicados permitiera que esta ganadería tradicional pueda seguir manteniendo su actividad económica en nuestro municipio, siendo una actividad económica rentable y con proyección de futuro.
Esta mesa se llevó a cabo el miércoles 9 de diciembre, a las 17 h., en el Local de la Asociación de Amigos de Jumilla.
Se celebra la mesa de trabajo en el contexto de la amenaza de las instalaciones de ganadería industrial en el territorio municipal.
Este tipo de industrias perjudican múltiples aspectos ambientales, la calidad de vida de los ciudadanos y a los sectores económicos ya establecidos. En este escenario, la ganadería local tradicional es uno más de los sectores que se encuentran vulnerables ante estos gigantes cárnicos.
La plataforma considera una de las mejores formas para blindarse de la ganadería industrial es proteger y potenciar la ganadería tradicional ya instalada en el municipio.
A dicha mesa, se convocaron los representantes del sector agrario y ganadero, el Excmo. Ayuntamiento de Jumilla y los partidos políticos locales. La participación de otros actores implicados se reserva de futuras ediciones.
Finalmente asistieron los siguientes
participantes:
· Sector
Agrario y Ganadero
Unión de Pequeños
Agricultores y Ganaderos (UPA):
Antonio Carrión Vicente.
Asociación Agraria de
Jóvenes Agricultores (ASAJA):
Javier Martínez Gil
Coordinadora de
Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG):
Pedro García Albert
Asociación Española de
Criadores de la Cabra Murciano-Granadina (ACRIMUR):
Jorge Castillo Gómez
· Excmo.
Ayuntamiento de Jumilla:
Equipo de
Gobierno: no asistieron
Técnicos Municipales: no asistieron
· Partidos
Políticos:
PSOE Jumilla: Bernardo Simón
PP Jumilla: Seve González López
Ciudadanos Jumilla: Ginés Pedro Toral
Pérez
IU: Jose Antonio Pérez
Martínez
Podemos: no asistió[2]
VOX: Juan Agustín
Carrillo Navarro
· Asociación
Salvemos Nuestra Tierra: Salvador Mateo López
- Moderadora: Inmaculada
Ramírez Santigosa (Antigua Jefa Técnica del Servicio de Información e
Integración Ambiental de la Dirección General de Medioambiente de la CARM)
OBJETIVOS GENERALES DE LA MESA
- Reconocer y compartir la
situación actual del sector ganadero tradicional de Jumilla.
- Fomentar un espacio de
encuentro, de diálogo, de colaboración, de participación e innovación social
entre los actores (ganaderos, técnicos y políticos) relacionados con la
implantación de políticas locales que fomenten la protección de la ganadería
tradicional de Jumilla.
- Buscar propuestas innovadoras,
de forma compartida, para el desarrollo y la protección de la ganadería
tradicional de Jumilla en el ámbito local y competencia municipal.
- Definir líneas de acción que
puedan llevarse a cabo para proteger y potenciar este sector Reconocer y
compartir la situación actual del sector ganadero tradicional de Jumilla.
DINÁMICA DE LA MESA
Tras la recepción de los participantes
comenzó la reunión con la presentación de la mesa, de la moderadora y de los
participantes.
DAFO
La primera actividad consistió en el
desarrollo de una matriz DAFO en la que los participantes volcaron su visión de
las debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades que, a
su juicio, tiene el sector ganadero en nuestro municipio.
A continuación, se resumen las mismas:
FORTALEZAS (Puntos fuertes,
capacidades, recursos y ventajas del sector)
1. Creciente
profesionalización del sector, que sigue evolucionando y adaptándose ágilmente
a las novedades técnicas, legislativas y comerciales.
2. Sector
compuesto por empresas familiares con gran arraigo en el municipio.
3. Raza
murciano-granadina muy bien adaptada a las características ecológicas de la
zona y valorada para la exportación.
4. Existencia
de una gran empresa quesera que es el motor actual del sector.
5. Genera
productos de gran calidad que pueden destacar sobre otros más económicos.
6. Contribuye
a fijar la población por la creación de empleo.
7. Importante
aportación al PIB local que permite al sector ser una fuerza a tener en cuenta
en el municipio.
8. Existencia
de un centro educativo en el que se podrían formar las personas interesadas en
trabajar en el sector.
9. Disponibilidad
de territorio y montes públicos aprovechables por el sector.
10. Extensa red de
vías pecuarias.
11. Alta
sostenibilidad y respetuosas con el territorio.
DEBILIDADES (Puntos débiles y
aspectos desfavorables del sector)
1. Falta
de relevo generacional.
2. Las
explotaciones se encuentran atomizadas.
3. Presencia
de muchos intermediarios que dificultan conseguir valor añadido a los propios
ganaderos.
4. No
existe formación específica ganadera en el municipio, a pesar de contar con un
centro formativo agrario.
5. Las
tareas a realizar en el día a día son duras y exigen dedicación continua.
6. Exceso
de burocracia que dificulta la actividad.
7. Las
ayudas externas son casi imprescindibles para el funcionamiento de la
actividad.
8. Ausencia
de un PGOU adecuado para su desarrollo.
9. Se
echa en falta coordinación entre el sector ganadero y las diferentes
administraciones.
10. Baja
rentabilidad de las explotaciones.
11. Existencia de
pocas empresas que sean capaces de absorber la producción lechera local. Riesgo
de colapso económico si Central Quesera Montesinos cerrase su
planta en Jumilla.
12. Falta de
coordinación entre pequeños y medianos ganaderos para crear lazos y elaborar
propuestas conjuntas ante la problemática del sector.
AMENAZAS (Factores del entorno
que ponen en peligro al sector)
1. El
PGOU vigente en Jumilla protege más a las viviendas que a los ganaderos.
2. El
respeto a las distancias sanitarias dificulta la ampliación de apriscos y la
creación de nuevas instalaciones.
3. La
ganadería industrial compite por los recursos (agua, suelo, etc.).
4. Las
decisiones administrativas sobre la gestión del uso y ocupación del monte
público, dificultan su explotación para el pastoreo.
5. La
ganadería industrial compite con productos más baratos y de peor calidad.
6. La
descoordinación y, a veces, casi contradicción entre la legislación de
distintos niveles administrativos dificulta su cumplimiento.
7. La
construcción sin control auspiciada por la permisividad de la administración
local.
8. La
crisis económica actual agravada por la pandemia COVID 19.
9. La
baja rentabilidad y la dureza de las condiciones del trabajo condiciona la
paulatina desaparición del sector.
10. Ausencia de
infraestructuras y servicios en el territorio (suministro agua y electricidad,
telecomunicaciones, etc.)
OPORTUNIDADES (Factores del entorno
que son positivos y favorables para el sector)
1. Potenciar
el cooperativismo y otras fórmulas asociativas que fomenten la rentabilidad del
sector ganadero.
2. El
rico y extenso medio físico existente en el municipio que, además, es en buena
parte de propiedad pública.
3. Fomentar
el aprovechamiento del monte público.
4. La
progresiva incorporación y puesta en valor de la mujer en el medio rural.
5. La
modificación del PGOU es factible y relativamente sencilla.
6. La
concienciación ciudadana y apoyo al sector en el municipio.
7. Apoyo
institucional.
8. Dada
la existencia de una raza autóctona, adaptada a las condiciones ambientales de
la zona y de gran valor en el sector, se ve conveniente la posibilidad de
recuperar la feria del sector que anteriormente fue muy exitosa y abrir a
nuevas posibilidades tipo “Feria Nacional del Queso de Cabra”, lo que supondría
de estímulo a la hostería local y por ende a la economía municipal.
9. Existencia
de ayudas.
10. Se pueden crear
líneas de formación dada la existencia de un centro de formación agraria.
11. El mercado
demanda cada vez más, productos de calidad, con garantía de origen y
sostenibles. Así mismo, el turismo rural, cuenta cada vez con mayor aceptación,
y se podría convertir en un complemento económico de la actividad ganadera al
tiempo que se realiza una promoción de sus productos (similar al sector
enoturístico en Jumilla).
Las fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades se pusieron en común y se agruparon en un panel.
Tras la puesta en común se dio paso al
análisis y propuestas para aprovechar las fortalezas y oportunidades y superar
debilidades y amenazas del sector de la ganadería tradicional de Jumilla,
superar y aprovechar los puntos anteriores.
PROPUESTAS o ACCIONES
En cuanto a las fortalezas
F1: Creación y fomento de cursos de
formación y ferias.
F2: Bonificación de impuestos municipales
y creación de una oficina de apoyo asesoramiento para la realización de
trámites.
F3: Colaborar con el programa de cría para
mantener la raza.
F4: Facilitar el desarrollo e implantación
de grandes empresas.
F5: Solicitar el apoyo institucional al
fomento del consumo de productos de calidad.
F6: Mejorar las infraestructuras cerca de
las instalaciones ganaderas al tiempo que se fomente la incorporación de los
jóvenes al sector.
F8: Potenciar líneas formativas y de
investigación sobre la actividad ganadera en el centro de formación local.
F9: Abaratar el canon y las subastas para
el acceso a pastos.
F10: Publicitar y mantener las vías pecuarias,
e incluso incorporarlas a los itinerarios turísticos (red de senderos, vías
verdes, etc.).
En cuanto a las debilidades
D1: Ayudas económicas y asesoramiento de
parte de las AAPP.
D3 y D7: Fomento de fórmulas de asociación
ganadera para reducir costes y promocionar la elaboración de productos de
calidad con un mayor valor añadido, controlando así los precios de la cadena
alimentaria. Compensación de costes.
D4: Aumentar la oferta educativa ene l
centro de formación agraria de Jumilla.
D5: Apoyar desde las AAPP la modernización
de las instalaciones y equipamientos.
D6: Disminuyendo las barreras
administrativas reduciendo los trámites.
D8: Modificar el PGOU para canalizar el
desarrollo urbanístico fuera del casco urbano de modo que no afecte a las
explotaciones ganaderas existentes.
En cuanto a las amenazas
A1 y A7: Modificación puntual del PGOU
para proteger la ganadería local.
A3, A5 y A8: Crear un registro de
productores, para favorecer la eliminación de intermediarios, facilitando la compra
directa o cercana del consumidor final.
A4: Que la Administración Local favorezca
el pastoreo en los montes públicos.
A10: Pedir a las compañías y AAPP la
mejora de las infraestructuras.
A6: Armonizar la legislación.
En cuanto a las oportunidades
O1: Reactivar desde el Ayuntamiento el
“Consejo Local Agrario” que sirva de espacio para impulsar modelos de
colaboración sectorial.
Desde las AAPP y los sindicatos formular
talleres, seminarios, cursos, etc.., que sirvan para mostrar casos de éxito
extrapolables a nuestro modelo de explotación ganadera local.
O3: Implantar una ordenanza que regule,
fomente y facilite el uso del monte público con fines ganaderos.
O4: Apoyo desde las AAPP a la
incorporación de la mujer y formación específica para facilitar su acceso al
sector, tanto desde los sindicatos como desde las AAPP.
O5: A corto-medio plazo, realizar una
modificación puntual del PGOU en el que se adopten medidas regulatorias
encaminadas la protección de la ganadería tradicional, y a largo plazo, prever
el sector ganadero como una figura estratégica en el diseño del futuro PGOU.
O6: Realizar campañas de concienciación
del valor de la ganadería tradicional y fomento del consumo de sus productos,
haciendo especial énfasis entre los jóvenes y escolares (excursiones, visitas,
demostraciones, charlas, etc.)
O8: Articular desde las AAPP la
construcción de un recinto ferial polivalente, que se preste a la recuperación
de la antigua Feria Ganadera, y que sirva para abrirse a nuevos eventos (tipo
“Feria Nacional del Queso de Cabra”). Mientras tanto, hacer uso de espacios
públicos habilitados ya existentes.
O11: Incorporar las explotaciones
ganaderas y queserías a la oferta turística existente (Ruta del vino, cursos de
elaboración y/o catas de quesos en la Universidad Popular o Cifea, etc.)
CIERRE
Después de la puesta en común de las
propuestas de los participantes se dio por finalizado el encuentro, dando las
gracias a todos los participantes por su presencia, actitud constructiva y
espíritu de trabajo.
A la vista de las buenas sensaciones de la
reunión y valorando positivamente la utilidad de la mesa de trabajo y de las
herramientas de participación ciudadana, quedamos emplazados para la
realización de sucesivos encuentros en los que seguir desarrollando las propuestas
realizadas.
Deseamos que en los futuros encuentros estuvieran presentes todas las
partes implicadas.
[1] que podrá ser aumentada a juicio de la
Dirección General competente en materia de Urbanismo o por el propio
Ayuntamiento en función de los condicionantes geográficos o de cualquier otra
índole que así lo precisaren.
[2] No asistieron por problemas de salud,
aunque participaron la retroalimentación de las conclusiones.